耐火窗耐火检测中不合格的常见情况及解决方案
2019-05-14 10:07:00
      耐火窗在我国标准体系中并无明确的术语定义,是目前门窗行业对具有耐火完整性的建筑外窗的一种习惯叫法。可以理解为应用在建筑外墙上,能够满足一定耐火完整性要求的窗。耐火窗窗框和骨架材料可以采用:钢材、断桥铝、铝合金、塑钢等。建规中建筑外窗耐火完整性条款的引入主要应对外墙外保温系统火灾。
      耐火窗的耐火性能一般为耐火完整性≥1.00h或耐火完整性≥0.50h。耐火窗进行耐火完整性检测时经常会出现以下问题:
 
情况一:玻璃质量出现问题。
1.玻璃发泡层脱胶,导致玻璃破裂,形成贯穿性孔洞,丧失完整性。
2.玻璃的防火液发泡不均匀,局部丧失隔热性。
3.玻璃整体质量较差,等级或厚度与防火窗不匹配,整体丧失隔热性。
4.单片非隔热防火玻璃,由于防火处理不好,或组装时框架对玻璃产生的组装预应力过大,造成玻璃炸裂。
 

解决方案:
1.谨慎选择供应商,尽量选择技术能力强,专业性强的供应商。
2.核查玻璃报告等级跟自己需求是否匹配,如果防火窗、耐火窗采用的玻璃尺寸大于报告图纸尺寸,要评估这一影响,一般玻璃对着尺寸的增大耐火性能会有所降低。
3.进货时要按照防火玻璃国家标准要求,严格把关。
4.玻璃安装时,考虑尽量减少安装应力,在保证玻璃安装牢固的前提下,玻璃和框架之间要留出适当缝隙并用柔性不燃材料填充,为玻璃受热膨胀提供足够空间。防火玻璃,特别是单片非隔热防火玻璃,受热后的膨胀应力过大会导致玻璃炸裂,对玻璃进行防火处理,就是为了降低玻璃的膨胀系数,减少玻璃受热后的应力。同样,玻璃尺寸越大,应力越大;框架约束越紧,应力越大。
 
情况二:试验过程中,活动扇无法关闭。
活动式防火窗,耐火试验开始后60s内应能自动关闭,很多防火窗由于无法关闭或无法及时关闭而导致不合格。
 

解决方案:
1. 进货检验时,着重关注启闭装置温感元件的质量可靠性。
2. 启闭装置的温感元件应该安装在容易受到热量的地方,如果安装位置不合理,耐火试验开始后,温感元件不能第一时间受热动作,就不能及时关闭。
3. 启闭装置应能与温感元件有效联动,防止出现温感元件动作,但启闭装置出现卡滞或不动作的情况。
 
情况三:背火面出现连续火焰,丧失完整性。
耐火试验过程中,窗框和窗扇缝隙处或玻璃压条处出现10s以上的连续火焰,丧失完整性。
 
解决方案:
1. 严格把控玻璃质量,防止玻璃开裂或炸裂。
2. 注意安装问题:保证压条可靠性,防止压条脱落或变形,导致玻璃脱落;留有一定安装缝隙,防止玻璃因安装应力炸裂;缝隙要用不燃材料密封,防止缝隙过大造成窜火。
3. 启闭装置应能可靠关闭。窗扇关闭后,防火锁应能可靠锁闭,如果不能锁闭,仅靠闭窗器的力量容易导致耐火试验时,窗扇和框架缝隙窜火。可以考虑在上下两侧或在侧面增加两个自动弹簧插销,窗扇关闭时,插销自动锁死,防止受火后,窗扇缝隙处在变形或炉压的作用下窜火。
4. 合理选用密封条。部分非隔热防火窗采用铝合金和塑钢等熔点较低的材料,如果结构设置不合理或密封条设置不当,容易丧失完整性。
6. 不要使用玻璃胶等产品,玻璃胶等建筑外窗上使用的密封材料,在高温下会分解产生可燃气体,从玻璃压条或窗扇缝隙处窜出,并燃烧,造成玻璃四周和窗扇缝隙大面积窜火。
7.活动式防火窗的窗扇上角或上缝容易出现窜火现象,可以通过适当增加闭窗器的关闭力、增大上侧窗扇的骨架强度、增大上侧搭接量、增设密封条、在上侧增加自动锁闭的弹簧插销来改善。

电话:0431_82565570
传真:0431_82565575
手机:18904409687
18604409237

关注科汇官方微信